top of page

СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ ОТ УКРАИНСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ


В канун Хэллоуина мы решили узнать самые страшные истории из жизни дизайнеров. Что вводит в ужас уже опытных специалистов: факапы, сорванные дедлайны, не сохраненные проекты, недопонятый бриф? Мы решили расспросить бывалых дизайнеров, кураторов в Projector.
Варвара Перекрест, иллюстратор
 

Варвара Перекрест, иллюстратор

Одна девочка никогда не выключала звук на телефоне, даже ночью. Она вставала в 4 утра вносить правки и брала ноутбук в отпуск. Однажды она пропала, ее телефон был вне зоны покрытия, а в мессенджере было написано «last seen long time ago». В тот день ни один макет не ушел в печать, что привело к масштабной и стремительной техногенной катастрофе и последующей гибели всей планеты. Мощный взрыв ядра уничтожил все. Через 46 световых лет его отблеск достиг нашей галактики и был зафиксирован астрономами из обсерватории на Аляске.

Ольга Шевченко, арт-директор в Vintage Web Production

Самый мой большой страх — это рисовать целый день концепт страницы перед презентацией утром клиенту и не сохранить его. Это бывало со мной неоднократно. Кроме громких матов в данный момент окружающие вряд ли могут услышать от меня что-то другое. И как бы ты сидел целый день, создавал, вложил себя и всю свою душу и вдруг либо не правильно что-то сохранил и осталась старая версия, либо случайно закрыл. И бинго! Есть еще целая ночь, чтобы по памяти все восстановить.

Честно, процесс не самый приятный, очень механический, рассчитанный на скорость. Но за факапы надо как-то расплачиваться. Ненавижу такое.

Тори Польска, concept artist в Студия «Квартал 95»

В том году мне посчастливилось попасть на закрытую вечеринку в Disney на предпоказ Моаны. Это было вечером, сразу после моего 17-часового перелета. Сидя в окружении художников, аниматоров, продюсеров и режиссеров этой и других студий, слушая замечательные песни мультфильма, я вдруг поняла, что засыпаю! Следующие полтора часа превратились в пытку, и больше всего я боялась захрапеть на весь зал.

Каждый раз, когда моя голова резко падала на грудь, я резко просыпалась и в страхе оглядывалась по сторонам, не заметил ли кто моего провала.

Что тут скажешь…сидения в домашнем кинотеатре Диснея воистину удобные.

Денис Судилковский, Head of Products Design у ЛУН.ua

Еще никогда в жизни я так сильно не хотел застрять в лифте, но чертова коробка словно нарочно спешно поднимала меня на предпоследний этаж бизнес-центра. В просторном кабинете меня ждет совет седовласых директоров. Ждет и жаждет увидеть идеи, которые мы готовили для них последний месяц. Идеи были, ни у одного дизайнера в мире никогда не было проблем с фантазией. В рюкзаке ноутбук. Без презентации. Прямо сейчас, за 1000 км от меня дизайнер дорисовывает слайды, которые мне показывать через несколько минут.

Никакого предложения кофе от секретарши, никаких «Как долетели?» и разговоров о погоде. Есть 10 минут внимания людей, чье время стоит дороже всех моих внутренних органов. 600 секунд, чтобы удивить тех, кто работает в самом дорогом здании мегаполиса, а на выходные летает на собственный остров отдохнуть. Донести идею и получить «вау!». Или сухое «Спасибо», что подразумевает приговор «Ты глупо упустил свой шанс, которого добивался последние несколько лет».

Да, можно было подготовить слайды раньше. Да, мы пропустили все дедлайны. Да, надо было предусмотреть и план Б. Вот только это и был план Б. Хотя буква Ж больше характеризует месяц подготовки. Мы уже не успели снять видео. Не успели распечатать материалы. Не успели получить презентацию от первого дизайнера. Не успели получить слайды от второго. Или успели? Узнать это можно просто открыв ноутбук и посмотреть, перейдя по ссылке. Про то, чтобы проверить, все ли там так, речь не идет. Мне просто надо хоть что-то показать. Не на пальцах.

Открываю ноутбук, ссылка, браузер, загрузка… Титулка есть! Дальше пара картинок, но остальные слайды только доделываются. Дизайнер собирает презентацию прямо в момент моего выступления. Исправляет ошибки, меняет порядок слайдов, добавляет картинки. Нет, он начал играть со шрифтами! 10 минут. Все. Готовьте договор. Выдох.

Андрей Велес, Head of Product Design в IVPN

Сдаём в печать вчера!

Я очень люблю рассказывать про свой первый день в компании Petcube. Как только я зашёл в офис, Андрей Клен поставил на меня задачу — сделать печатную инструкцию к Petcube для первых покупателей. Единственное условие — сделать так, чтобы мануал к кубику был в форме логотипа компании. Дедлайн, конечно же, стоял «на вчера», а знаний про контурную вырезку, да что там, про печать в целом, было приблизительно ноль.

Через три часа скитаний в поисках нужного решения, я обратился к Эмилю Вольски за помощью, так как уже разуверился в своих силах. Из пятиминутного разговора я узнал про красные линии, про CMYK, про оверпринт и аутлайны. И через 10 часов инструкция была готова. Насколько мне известно, она печатается по сей день.

Артем Цимбал, сооснователь Artkai

Как-то я работал в одной крупной медиа компании. Наш партнер, очень крупный международный автомобильный бренд, запросил исходники макетов. Я подготовил и все спокойно выслал.

Через пару дней начался огромный скандал и шумиха. Автомобильный бренд объявил, что не хочет больше с нами сотрудничать. И тут я вспомнил, что в исходника макетов стоял текст-напоминание для команды дизайнеров: «Проверь, бл*дь, цвет».

Дада Александрова, каллиграф

Наверное, самое страшное в работе каллиграфа — пропустить букву в слове, особенно в иностранном имени или названии, и не заметить. Перед заказчиком краснеешь. 🤦🏼‍♀️

Написать красивую работу, а потом, случайно, поставить кляксу. Особенно, когда сроки горят, и нужно все заново…

Раньше у меня часто закрывался Adobe на компьютере и я не успевала сохранять файл. Естественно, такое случалось только во время дедлайнов.

Застала верстку в Quark. Там очень обидно было, когда внёс 150 правок, а после корректуры прога решила закрыться… сама, без объяснений.

Когда-то неправильно сверстала календарик — продублировала 2 месяца одинаковых. Напечатали большую партию. Выгребали с менеджером на пару.

Давать студентам слишком много заданий, а потом не спать ночами-переживать «потянут-не потянут». Страшно.

Когда работала на фирме, пытались дать откат. Не взяла. Тоже было страшно.

Боюсь своего гнева, ибо в гневе я страшна!

Самое страшное — разочароваться в своей работе и довести себя до эмоционального выгорания… Тогда все. Труба. Обратного пути нет — надо менять профессию!

В жизни многое встречается — это опыт. И чем больше боишься, тем больше поводов бояться.

Женя Карнак, 3D Artist у Room 8 Studio

Самое страшное — это внезапное закрытие программ. В большинстве случаев, когда ты, на удивление, не сохранился. Хотя миллион раз это видел, попадался, но в этот раз почему-то этого не сделал. И приходится проект пилить заново. Но когда такое случается, то часто проект, который начинаешь заново, получается в разы лучше предыдущего.

Таня Опанасюк, 2d художник

Самая страшная история произошла со мной как раз под Хеллоуин. Это был мой первый год работы 2д художником, когда меня взяли в отдел персонажей. Хотя этого никогда не должно было произойти, так как из анатомии я знала только, как проверить пульс и где у человека находится печень. Но на тот момент мне, юристу, пытающемуся переквалифицироваться на художника в игровой индустрии, было все равно, в каком отделе работать. Это когда вы получаете письмо в Хогвартс, будучи абсолютным маглом, вопрос выбора факультета кажется ужасно второстепенным.

Я старалась дико: засиживалась по вечерам, рисовала кучу скетчей и вообще делала все возможное, лишь бы никто не догадался, что на самом деле я не художник. Так старалась, что случайно в первый же месяц работы сделала на 7 персонажей больше, чем было положено. Такая феноменальная скорость привлекла на себя лишнее внимание и вызвала много вопросов о том, а действительно ли персонажи нужного качества. А вот качеству взяться было неоткуда. И вот вызывают меня, счастливую в переговорку и так ни с того ни с сего: «Таня, а ты уволена…».

Это действительно было так, будто мне открыли двери в волшебный мир, дали осмотреться, а потом вытурили оттуда сапогом под зад. Ну я собралась с мыслями и решила спросить: если я недостаточно квалифицирована, чтобы рисовать персонажей, может, я могу перейти в отдел попроще? Рисовать мелкие предметы, например, ключи, отвертки, топоры! Да господи, оставьте меня хотя бы разносить вам кофе. Ну и таки взяли меня в другой отдел. Рада, что тогда набралась смелости попросить остаться рисовать хоть где-нибудь.

Источник: http://telegraf.design

 
 
 
Недавние посты
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Twitter Social Icon
bottom of page